Цель любой системы отопления – поддерживать в помещении определенную, необходимую пользователю температуру вне зависимости от температуры окружающего воздуха. Если мы говорим о системах отопления, логичным будет считать, что температура окружающей среды ниже, чем необходимая в помещении. Для того, чтобы понять, как правильно строить систему отопления, необходимо понять - в чем фундаментальные причины охлаждения здания?
Причины очень просты: законы физики говорят, что любая (изолированная) система стремиться к термодинамическому равновесию, т.е. к состоянию, когда параметры системы (в нашем случае температуры), будут неизменны во времени. Т.е. дом будет стремиться остыть, а окружающая среда нагреться, таким образом, что их температуры уровняются. Учитывая, что теплоемкость окружающей среды существенно превосходит теплоемкость дома, интуитивно понятно, что охлаждаться будет дом. Механизмы этого охлаждения различны – охлаждение через стены и окна, воздушная конвекция через вентиляцию, тепловая радиация. Вся совокупность таких процессов принято называть теплопотерями. Самая простая модель теплопотери выглядит следующем образом Pтеп= K (Tвнут-Tвнеш). Где P – теплопотери помещения за единицу времени, К- некий коэффициент, зависящий от степени теплоизоляции здания, а Т – внутренняя и внешняя температуры. Т.е, говоря простым языком, теплопотери прямо пропорциональны разности температур в помещении и за его пределами.
Пример: У меня есть собственный дом с электрообогревом, объемом около 250 куб.м, я подсчитал и померял на практике, что его теплопотери равны 150 Вт. Исходя из этого, я ожидал, что при морозе -30 градусов и температуре +23 в помещении мне понадобится 7,8 кВт. Этот факт с высокой точностью подтвердился. Такой опыт при наличии амперметра, может сделать практически каждый в своем собственном доме.