Плинтус

250,00
тг.
Без сомнения одним из самых важных элементов в парилке можно считать полок для бани и сауны. Это объясняется тем, что именно он подвержен контакту с телом человека, когда тот отдыхает в парилке. Деревянный полок для бани должен создаваться только из самой прочной и экологически чистой древесины. Наиболее подходящим для этого элементом можно считать липу.
Липа — спелодревесная порода. Цвет древесины белый с легким розовым оттенком. Рассматривая точеные или резные изделия из липы, мы почти не замечаем ее текстуры. Кажется, что они выполнены из однородной древесной массы, лишенной слоистости. Такое представление складывается потому, что изделия из липы шлифуются очень редко. Каким бы острым ни был резец, он все же сминает древесные волокна, делая древесину слегка бархатистой на поперечных срезах и глянцевитой — на продольных, поэтому и кажется, что у липы нет какого-либо определенного текстурного рисунка. Но это не так. Чтобы убедиться в этом, тщательно отшлифуйте липовую чурку, и текстура тут же проявится. Вы обнаружите волнистые, четко разграниченные годичные слои, особенно на торцовом и тангентальном разрезах. Такая четкость объясняется тем, что каждый годичный 76 слой отделен от другого светлой очень узкой полоской.
На радиальном разрезе годичных слоев почти не видно, древесина кажется однородной, и только внимательно приглядевшись, можно заметить многочисленные мелкие черточки — сердцевинные лучи. На торцовом разрезе сердцевинные лучи видны в виде многочисленных узких полосок, отходящих-от сердцевины. Но рассмотреть их можно только с помощью лупы. Древесина липы рассеяннососудистая. Сосуды очень мелкие, хотя и многочисленные. Через лупу они видны в виде светлых точек на торцовом разрезе.
Древесина липы мягкая, особенно свежесрубленная или распаренная, но высохнув, она становится достаточно твердой. Поэтому из древесины липы мастера вырезали различную столовую утварь: ковши, черпаки, братины, миски да ложки. Точили на токарных станках чаши, блюда и токарные игрушки, среди которых были и знаменитые матрешки.
В южных областях России из липы строили даже дома и' различные хозяйственные постройки. Там, где много росло липы, ее применяли очень широко. Литовцы настилали из липы полы. Такие полы считались теплее и мягче сосновых. Единственным их недостатком было то, что они быстрее, чем сосновые, поражались древесными грибками. По этой причине липовые полы старались стелить не на первом, а на втором этаже. Столяры изготавливали из липы богатую резную мебель.
Древесина липы пахнет своеобразно, запах этот стоек и со-
храняется долгие годы. Зайдите в сарай, где штабелями лежат окоренные липовые кряжи, уложенные для просушки. Вы сразу же почувствуете знакомый запах — пахнет мочалом и, может быть, немного липовым цветом. В некоторых областях крестьяне считают, что в бане, срубленной из липовых кряжей, всегда держится легкий медовый дух, ведь влажная древесина пахнет еще сильнее. Встречаются и такие бани, в которых все из липы: стены, пол, потолок, полки и скамьи. А на полках и скамьях липовые шайки, веники из облиственных липовых веток,— некоторые парильщики предпочитают их березовым. И конечно же, не обойтись в бане без мочалки, которую можно сделать только из лубяных волокон липовой коры.
Липа не только хорошо режется, но и отлично гнется и полируется. Из тонких липовых дощечек народные мастера выгибали обечайки решет и коробеек. Мастера-каретники обивали тонкими липовыми дощечками кузова карет со сложными криволинейными поверхностями. Шла липа и на изготовление деревянных частей гармошек. А какой сапожник мог обойтись без липы! Некое подобие табурета — липовый чурбан, на котором сидел сапожник, так и назывался «липка». Столешница стола, за которым он работал,— тоже липовая. Делали из липы и сапожные колодки. Великоустюжские мастера резали тончайшие берестяные узоры обязательно на липовой подрезной доске. А богородский резчик делал черновую обработку липовой заготовки топором на липовом чурбане, так называемом рабочем стуле. И это не случайно — ведь на мягкой и вязкой древесине липы инструменты меньше тупятся, легко передвигаются в любом направлении, а следы от них быстро сглаживаются, оставляя рабочую поверхность относительно ровной. По той же причине из липы делают чертежные доски. Карандаш одинаково хорошо передвигается по бумаге во всех направлениях, да и кнопки легко входят и прочно держатся в мягкой и вязкой древесине.
Не обойтись без липы в современном модельном цехе. Здесь ценится сравнительно малая усыхаемость древесины, легкость обработки и способность сохранять неизменными первоначальные формы. Липа легко поддается штамповке. Это свойство используется в машиностроении. Пропитанная смолами и спрессованная под большим давлением, она становится прочнее металла. Из этого материала изготавливают подшипники и другие ответственные детали.
Масло, икра и виноградный сок хорошо сохраняются в липовой таре. На Кавказе из липы долбили огромные чаны для выдавливания виноградного сока и маслобойки. В современном бондарном производстве из липовых клепок делают посуду, предназначенную для хранения и перевозки зернистой икры.
Мастера художественных промыслов вырезают из липы деревянные части специальных ручных инструментов. Граверы селения Кубачи делают из липы ручки штихелей, а богородские резчики по дереву рукоятки ножей и стамесок. Такое предпочте-
ние, оказываемое липе, мастера объясняют тем, что ее мягкая древесина меньше набивает руку, чем древесина деревьев твердых пород. Причем кубачинцы стараются употреблять для этих целей древесину старой липы, так как у нее более пористая и рыхлая древесина. Во время работы она легко вбирает в себя выступающий на ладони пот.
Made on
Tilda