Древесина липы имеет невысокую плотность (объемный вес при влажности 12 % - до 420 кг/куб.м.), она мягкая, легкая и вязкая, обладает небольшой прочностью. При уменьшении влажности древесины ее твердость существенно увеличивается. При сушке почти не коробится и не растрескивается.
Цвет древесины липы белый, иногда с Розовым оттенком. В отличие от осины, липа со временем не темнеет, а сохраняет свой светлый цвет.
Структура древесины не выражена, имеет однородное строение. Сучки встречаются редко.
Древесина липы содержит эфирные масла, чем обусловлен ее знаменитый изумительный запах. Так же она содержит глюкозу, каротин и аскорбиновую кислоту.
Область применения
Вагонка и полоки из липы прекрасно подходят для отделки бани и сауны. Низкая плотность (а значит и отсутствие риска ожога), отсутствие смолы в древесине, очень приятный запах и ее белый цвет, делают липу практически идеальным материалом для такой отделки.
Липа является основной породой древесины для художественных работ и поддается как ручной, так и машинной обработке. Из нее вырезают различные поделки, игрушки и утварь: ковши, черпаки, миски да ложки. Точат на токарных станках чаши, блюдца и токарные игрушки, среди которых и знаменитые матрешки.
Липа применяется для изготовления мебели и в авиа- и судомоделизме. Из нее изготавливают воздушные винты летающих и плавающих моделей, долбленые корпуса плавающих моделей, сложные по форме бобышки и болванки.